forum.technoforward.ru

Форум по вопросам телекоммуникационной продукции компании NEC
Текущее время: 23 дек 2024, 00:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: IP телефония через привратник
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 14:28 

Заранее извиняюсь, за возможно глупые вопросы. Ситуация такая - я работаю в интернет-провайдере, у нас имеется клиент, который захотел пользоваться нашей услугой IP-телефонии. У данного клиента имеется станция NEAX 2000 IPS с установленной платой H.323.

Клиенту были выданные необходимые для работы данные, в виде логинов\паролей\явок и т.п. И тут возникла ситуация - клиент не может настроить свою станцию для корректной работы.

Вопрос такой, где можно почитать более развернутую документацию именно по настройке IPTB, что бы человеку, который в первый в жизни раз видит эту АТС (и возможно в последний), т.е. мне - можно было придти и настроить станцию самостоятельно ?

System Manual в части H.323 IP TRANK DATA ASSIGNMENT я посмотрел, но пока понимание не пришло, хотя в области IP-телефонии не новичок.

Клиент, кстати, пользовался какой-то утилитой, в которой, например, IP адрес гейткипера вводился в привычном окошечке, а в документации на станцию приводятся команды, как я понимаю, CAT.

Спасибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 15:07 

в личку написал

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 15:24 
TF

Документация, которую вы просмотрели, вполне исчерпывающая и обычно проблем не вызывает, хотя для того чтобы "пришло понимание" необходимо ее прочитать много раз. Более развернутой документации, которая наверно была бы уже в виде горячо любимыми японцами комиксов, не существует. Если Вы испытываете затруднения с командной строкой MOC, то можете воспользоваться плагинчиком в матворксе: Menu/Trunk/IP Trunk Assigment/H323 Settings. В большинстве случаев этого достаточно. Не забудьте заглянуть в Circuit Card Information для правильной установки свичей.
Желаю успеха :))))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2008, 06:22 

smirnoff писал(а):
Документация, которую вы просмотрели, вполне исчерпывающая и обычно проблем не вызывает, хотя для того чтобы "пришло понимание" необходимо ее прочитать много раз. Более развернутой документации, которая наверно была бы уже в виде горячо любимыми японцами комиксов, не существует. Если Вы испытываете затруднения с командной строкой MOC, то можете воспользоваться плагинчиком в матворксе: Menu/Trunk/IP Trunk Assigment/H323 Settings. В большинстве случаев этого достаточно. Не забудьте заглянуть в Circuit Card Information для правильной установки свичей.
Желаю успеха :))))

спасибо за пожелания :)
клиент действительно пользовался MATWorX-ом, но корректно настроить не смог. на первый взгляд там действительно все довольно просто - указали IP адрес\маску\шлюз карты IPT, указали IP-адрес гейткипера. порт гейткипера указан по умолчанию почему-то 1719, хотя стандартный порт для h323hostcall - 1720. в качестве H323ID была указанна корректная информация для гейткипера.
после сохранения введенных данных, сделали пробный звоночек на сотовый телефон.
звонок пришел на телефон, но при снятии трубки связь разорвалась.
как я понимаю - дело в кодеках, и вот на этом месте клиент развел руками - как настраивать дальше - не понятно.
поэтому, просьба поделиться даже не комиксами, а информацией доступной к пониманию именно для начинающего. не важно русской или английской. желательно для MATWorX, т.к. клиентпользуется только им.
прошу прощения, если много хочу... :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2008, 21:03 

А может лучше поразмышлять на тему "А может всёже нам вызвать специалиста, который хорошо знает этот вопрос и заплатить ему денег за работу?" ...

Вы же вроде как на коммерческой основе своему клиенту услуги предлагаете, а тут хотите чтобы вам забесплатно всё рассказали и поделились. Как то это, кхм..., не соответстует, что - ли...

Это не более чем моё ИМХО. Его можно не комментировать, спорить я ни о чём не буду, просто наболело. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2008, 06:21 

Валерий писал(а):
А может лучше поразмышлять на тему "А может всёже нам вызвать специалиста, который хорошо знает этот вопрос и заплатить ему денег за работу?" ...

Вы же вроде как на коммерческой основе своему клиенту услуги предлагаете, а тут хотите чтобы вам забесплатно всё рассказали и поделились. Как то это, кхм..., не соответстует, что - ли...

Это не более чем моё ИМХО. Его можно не комментировать, спорить я ни о чём не буду, просто наболело. :)

Наболело, что люди пытаются разобраться сами, а не заплатить денежку другому ? :) Знакомо... :)
По идее, это вообще проблема клиента, а не нас, как провайдера. Мы предоставлили услугу, продемонстрировали ее работоспособность, подключив ноутбук с IP софт-телефоном и логином\паролем клиента.

Далее - идет зона ответственности клиента. ПРовайдер не может и не должен уметь настраивать весь софт\хард, существующий в мире.
Что касается денег, взимаемых с клиента, то они взимаются за услугу IP-телефонии, а не за настройку его мини-АТС. А ведь разница стоимости этих услуг не менее, чем на порядок-два, прада ведь ?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2008, 09:15 

да нету другой доки, в принципе матворкс обычно не всесилен, там только часть функционала, но применительно к данной теме аддина там вроде достаточно. Если знать что нужно сделать - разобраться можно, а чтобы знать что нужно сделать, я думаю, надо проанализировать чем-нибудь трафик и определить суть проблемы.

ЗЫ: там есть еще кнопка Advanced :wink:

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа