forum.technoforward.ru

Форум по вопросам телекоммуникационной продукции компании NEC
Текущее время: 22 дек 2024, 07:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: neax 2000 ips и sip
СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 13:09 

Возможно соединить neax 2000 ips и asterisk по sip протоколу? Что бы часть номеров, которые к neax 2000 ips подключены, на sip телефоны перевести?
Чего нужно для этого?

Почему тут спрашиваю, а не у установщиков станции. Потому что не получается разговора на эту тему с нашими установщиками АТС. Объясняют, что этого не надо нам. Когда-то они пытались sip карту какую-то уствновить в нашу АТС, что бы к sip провайдеру подключиться. Ничего не получилось. Станция, говорят, зависла после установки. Я лично при этом не присутствовал и не учавствовал.

Сейчас пожелания юзеров ширятся. Хотят все больше и всего разного. И что хуже всего, в нормальных офисах все это реализованно.

Сейчас прикрутили на аналоговый порт VOIP гейт. Но хочется имеенно каким-нибудь цифровым транком соединить (если не sip, может какой Е1 или как там они у вас называются?), а не городить лапшу в несколько десятков витых пар на аналоговых портах.

В nec'ах ничего никто у нас не понимает.

p.s.
И это все в Москве.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: neax 2000 ips и sip
СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 18:21 

vms писал(а):
Возможно соединить neax 2000 ips и asterisk по sip протоколу? Что бы часть номеров, которые к neax 2000 ips подключены, на sip телефоны перевести?
Чего нужно для этого?

2000IPS и Астериск можно соединить:

1. По VoIP (в частности и по SIP)
2. По потоку Е1 с сигнализацией ISDN PRI или QSIG
3. Как у Вас сейчас сделано, по C.O. линиям

На мой взгляд, второй вариант представляется наиболее приемлемым по деньгам (затратам на оборудование) и по простоте исполнения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июл 2015, 14:35 

Mr.Bean писал(а):
vms писал(а):
Чего нужно для этого?

2000IPS и Астериск можно соединить:

1. По VoIP (в частности и по SIP)
2. По потоку Е1 с сигнализацией ISDN PRI или QSIG
3. Как у Вас сейчас сделано, по C.O. линиям

На мой взгляд, второй вариант представляется наиболее приемлемым по деньгам (затратам на оборудование) и по простоте исполнения.

А можно пожалуйста поподробней? Что-то я плохо себе представляю как все это реализовать. У меня такой же интерес как и у автора. У нас в организации стоит nec neax 2000ips и elastix сервер. У меня стоит задача сделать так чтоб можно было звонить со стационарных телефонов, подключенных к АТС через кросс, на sip телефоны подключенные к Elastix. Я уже несколько недель ищу в интернете, как все это реализовать и узнал мало чего. Предлагают установить сетевую карту за 80 тыс. руб. ... А менее затратно это можно реализовать? Подскажите пожалуйста!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июл 2015, 17:04 
TF

Цитата:
А можно пожалуйста поподробней?
В плане степени подробности: если за один полюс принять ответ уважаемого Mr.Bean, то противоположным полюсом видимо следует считать документацию на АТС. Свежий вариант последней можно найти на ftp://ftp.univerge360.ru/2000IPS/Manual ... %28r14%29/
Если взглянуть на объем этой самой документации - ну, например, SIP Trunk System Manual (один из самых компактных - порядка сотни страниц английского текста, но его одного почти наверняка будет недостаточно), то станет ясно, что написание любых промежуточных (более или менее подробных) вариантов на страницах форума - это труд сродни Сизифову...
Что касается практической стороны вопроса, то надо иметь ввиду 3 группы проблем:
1 - Теоретические (или технические). Возможность (или невозможность) их решения нужно черпать в документации.
2 - Финансовые (здесь всё понятно: если определено железо и работы, то рассчитать стоимость того и другого относительно несложно).
3 - Организационные. NEAX2000IPS уже довольно давно снята с производства, и вопросы добывания необходимого железа вызывают всё бОльшие и бОльшие затруднения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июл 2015, 20:21 

Продолжу уважаемого NEAXMAN...

С моего ответа в этой теме прошло больше двух лет. Тем острее становится проблема выбора интерфейса для решения задачи.
Мое мнение не изменилось: на вторичном рынке гораздо проще и дешевле найти потоковую плату для 2000IPS, нежели железо под IP (PZ606+IPLA) и тем более SIP.
Остается только убедиться, что Ваш Elastix также поддерживает интерфейс 2Мб потока с сигнализацией EuroISDN (ISDN PRI) и умеет по этому протоколу работать мастером (желательно). Ну и раздобыть для него соответствующее железо.
Дальше - вопрос программирования и того и другого.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 14:54 

Как это все здорово,но обидно что мало толку. Если Вам не трудно, ув.инженеры\программисты и просто люди с опытом,я прекрасно понимаю ваши желания стеба и моралеучений,но коль вы сидите на этом форуме, а на сколько нам всем известно форум нужен для того что б обсудить проблему или подсказать тому кто чего-то не знает,то думаю что я обратился по адресу. Я не прошу решить за меня проблему,я всего лишь хочу что б человек с опытом чуть чуть поделился им. А теперь о ситуации. Есть АТС Nec neax 2000 ips. Связь с городом осуществляется через поток E1, т.е. от провайдера приходит оптика, она идет сразу в конвертер, из конвертера выходит кабель напоминающий обычный ком порт и идет прямо на кросс-панель, 4 жилы,закроссированы. Есть Elastix сервер (созданный чисто для корпоративной связи внутри одной локальной сети, связь осуществляется с помощью андроид-смартфонов,подключающихся к этому серверу Elastix по wi-fi). Задача: соединить АТС Nec и SIP сервер Elastix между собой, с целью совершения звонков с аналоговых телефонов на voip ну и на оборот конечно же). Я прочитал миллион статей, обкурился мануалом по Nec, там упоминаются дорогостоящие платы, правила их монжата и т.п. это все здорово,но это не придает уверенности,как придал бы совет опытного человека. Пожалуйста подскажите наименее затратный и вполне реальный способ подружить эти 2 сервера, буду очень и очень признателен!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 15:21 

usenkov999

Куда уж подробнее...?
Из города в NEAX приходит поток Е1. Таким же потоком Е1 (ISDN PRI или QSIG) и соедините NEAX с Вашим сервером. Если NEAX и Elastix установлены физически недалеко друг от друга, тогда никакой оптики или модемов не понадобится. А понадобятся две карты потока - одна в NEAX, другая в сервер и четырехжильный кабель соответствующей длины. Что касается NEAX, то это могут быть карты 30PRTA или DTA или DTB, которые можно найти или у дистрибьюторов оборудования или на вторичном рынке. Что касается Elastix, то про это, наверное, надо спрашивать на профильном форуме по Elastix.
Связав Ваши две железки и настроив их, Вы получите 30 соединительных линий между ними. Если этого мало, то надо удвоить количество потоковых плат. Тогда будет 60 соединительных линий. Всего в NEAX можно установить до 8-ми потоковых карт.
Удобство осуществления вызовов между NEAX и Elastix всецело будет зависеть от соответствующего программирования того и другого.

usenkov999 писал(а):
Я прочитал миллион статей, обкурился мануалом по Nec, там упоминаются дорогостоящие платы, правила их монжата и т.п. это все здорово,но это не придает уверенности,как придал бы совет опытного человека. Пожалуйста подскажите наименее затратный и вполне реальный способ подружить эти 2 сервера, буду очень и очень признателен!

Вы просто "убили время". Достаточно было обратиться к поставщикам данного оборудования или разумно сформулировать вопрос на форумах.
Собственно достаточно информации было и моем предыдущем ответе. Ничего нового я сейчас не написАл, разве что назвал типы карт для NEAX.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 16:48 

Mr.Bean писал(а):
usenkov999

...назвал типы карт для NEAX.

Вот, за этим я и обратился сюда, за конкретикой, типа "ставите 2 платы потока, 1 в elastix, 1 в nec" . Я до этой секунды только догадывался об этом,а точно не знал, мануал так же ответить не смог. Но все равно это не все что я хочу узнать, что бы сделать. Могу ли я Вас Mr.Bean попросить в кратце описать мне схему подключения, т.к. я опять же не уверен на моментах коммутации. Я распишу как я понимаю: теперь я знаю что надо найти 2 платы потока E1, вот я ее вставил в соответствующий слот в атс, 2-ю плату вставил в сервак. А дальше что? Как я соединю NEC с elastix? у платы потока E1 предназначенной для атс нету ни разъемов, ни штекеров, ничего. Что куда пихать то? У платы потока E1 для elastix сервера есть разъем RJ-45, это я понимаю, обжимаю кабель с одной стороны коннектором, пихаю его в эту плату потока,а второй конец опять же куда? на кросс панель закроссировать? Пожалуйста, разъясните как сможете, буду очень благодарен!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 17:30 

usenkov999 писал(а):
на кросс панель закроссировать?

Ну существующий-то поток именно так в станцию и подключен. И Вы это описали. Что нового будет в другом таком же интерфейсе? На "чистой" (новой) станции это будет любой слот, который захотите под карту потока использовать и соответствующие пары на кроссе, куда этот слот выведен. Две пары: одна прием, другая - передача. Включаются кроссом, т.е передача от NEAX на прием от elastix и наоборот. У elastix это будут 1-2 и 4-5 контакты RJ45.
Беда-то в том, что куда воткнуть - это вопрос сложнее, чем может показаться. Для этого мне надо знать - какие карты уже установлены в Вашей станции, как расшит кросс, какой тип кросса и т.д. и т.п.
Ну ладно...Воткнуть-то воткнем. А дальше?
По тому, какие вопросы Вы задаете, выходит, что Вы не слишком осведомлены в вопросах коммутации и тем более программирования УАТС. Поэтому, если продолжать вести разговор в таком ключе, то из-за встречных вопросов и подробных на них ответов до новогодних праздников ежедневное плотное общение нам с Вами гарантировано.
У меня столько свободного времени нету, сорри.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 23:09 

Поэтому, если почитать данный форум (да и большинство аналогичных форумов), то люди тут или обращаются с конкретными вопросами по реализации тех или иных функций и получают быстрые (или не очень быстрые, тут уж как повезет) и конкретные ответы на свои вопросы. Или обращаются с общими вопросами типа Вашего и чаще всего получают такие же общие ответы с ссылками на документацию или совет пригласить специалиста, так как форум не ставит задачу обучения основам программирования. Для этого есть дистрибьюторские курсы или самообразование. Да и по сути - форум не слишком удобная модель общения в этой ситуации.
Не знаю - в каком месте территориально Вы находитесь, но с определенной долей вероятности поблизости есть дилер NEAX или специалист, могущий Вам помочь. Самому всего не выучить. И если для Вас это не основной вид деятельности, то нет смысла заморачиваться на изучении NEAX ради одной связки с сервером. Ибо времени снова убьете море - NEAX не такая простая станция, как может показаться на первый взгляд - а результат неочевиден. Есть профи, для которых решение Вашей задачи - тривиальная повседневная ситуация.
Только не забудьте и о программировании сервера. Инженер NEAX вовсе не обязан уметь программировать и кучу разнообразного сопутствующего железа. Хорошо, если повезет и он окажется универсалом. Но такое бывает крайне редко.
Вот как-то так.
Извините за многабукав и, в общем-то, прописные истины.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа