forum.technoforward.ru

Форум по вопросам телекоммуникационной продукции компании NEC
Текущее время: 22 дек 2024, 14:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: случился странный глюк...
СообщениеДобавлено: 24 мар 2007, 12:19 

приветствую уважаемых форумчан!
не далее чем сегодня с утра с 2000IPS 8 релиза произошло странное явление, в 8 утра перестала работать связь :) в том смысле что если на аппарате просто снять трубку, то в нем тишина, если приходит входящий звонок, то аппарат звонит, а если снять трубку, то в ней опять же тишина, а звонящий абонент не слышит, что трубку сняли! Это началось на всех номерах (на которых выявили, ибо в субботу мало кто работает, порты у всех аналоговые, цифровые не проверяли, их мало). Самое главное - неважно местный или городской вызов, т.е на внешние линии вроде грешить не стоит (у меня только PRI и CCIS). Примерно через два часа явление само собой прекратилось...
Автоаттендант в АТС работал, но звонки тоже уходили в никуда, на модем мне тоже выйти не удалось, вызов идет, ответа нет. В SMDR записи отсутствуют, хотя пара за этот период проскочили, а в системе записи "Спрут", которая у меня стоит на некоторых портах, видно как снимали трубку и слушали тишину, т.е. питание в линии было.
Тревоги в станции отсутствуют, питание вроде не отключалось.

Вот такая вышла петрушка, придя на работу сделал ресет, теперь буду наблюдать, но что это было я не могу понять, может кто знает?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2007, 12:46 
TF

No comments. :?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2007, 06:07 

У меня было нечто подобное. Только наоборот. Звонок хоть из города, хоть внутренний- аппарат молчит. Но, если догадаться, что кто-то звонит и поднять трубку, соединение проходило нормально. И аппараты менял, и ресет делал- без толку. Через день, что ли, явление пропало также неожиданно, как и появилось. Системники работали без вопросов. Релиз процессора 8. Сейчас 9. Владислав, а в журнале ошибок записей не было?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: случился странный глюк...
СообщениеДобавлено: 29 мар 2007, 10:21 

vlk писал(а):
Тревоги в станции отсутствуют

у меня правда не не все fault была реакция, стояло примерно по умолчанию, сейчас в fault storage почти все открыл на всякий случай...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 08:51 

Повторилось все ровно то же самое, только на этот раз зависло в субботу вечером, и так и висело, пока не сделал ресет сегодня утром...
В дополнение к прошлым симптомам замечено следующее: системники тоже молчат на выход, но если на них звонить, то звонок идет, однако на снятие трубки или спикер нет реакции.
Через АА звонить дает, но звонок идет в никуда, а если звонок на вторую АТС, связанную по CCIS - КПВ нет вообще (тишина). Аннонсмент на одном из номеров (цепь на проце) работал!
И главное, на процессоре индикация была штатной, за исключением того, что горел красный SYSD.
И еще станция в этот момент стояла в режиме "ночь", зависание произошло не в момент перехода, но, похоже, вскоре после него, и в этот момент звонков во всей системе не было, т.е. она стоялаb с нулевой нагрузкой.... fault опять же в журнале нет.

Интересен факт горения SYSD, мануал говорит, что это происходит "while copying the system data from the Flash Memory to the
SDRAM", но при этом вроде как должен мигать L0, у меня он не мигал...

И еще, и предыдущий эпизод и этот происходят в выходные дни, в которые идет переход на зимнее-летнее время! В моем релизе нет автоперехода, но может быть все-таки с этим как-то связано?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 10:44 
TF

Никогда ни о чем подобном не слышал, но все начинает напоминать закономерность! Если все это происходит в 2 часа ночи (а похоже - это именно так), то:
1. именно в это время по системным часам (02>2) происходит смена ЗИМА-ЛЕТО. Тот факт, что
Цитата:
В моем релизе нет автоперехода
- ни о чем не говорит, система в это время (начиная с релиза 11) проверяет необходимость переключения, т.е. выясняет для себя, велели ей менять время, или нет.
2. Примерно в это время, в 03:00 по системным часам (02>3) по умолчанию происходит Автоматический системный бэкап. Не исключу, что по 435>00 это время поставлено как раз на 02:00 (стоит проверить!). Вполне могу представить конфликт ПО в такой неоднозначный момент.

Горящий SYSD говорит как раз о некорректном завершении процедуры Backup, причем именно в дни перевода часов.
Все это, разумеется, только предположения. Однако, я бы попробовал снять базу данных в виде скриптов (MATWorX-Tools-Office Data Listup), удалил бы оттуда вручную все, что вызывает хоть малейшие подозрения или недопонимания, загрузил бы резидентную программу с предварительным All Memory Clear, и залил бы очищенный скрипт.
Понимаю, что процедура не для слабонервных, и, возможно, два рестарта в год - проще и спокойнее.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 14:06 

Релиз 8, команды 02>3 и 438 для меня недоступны (data error и code not used). В 435>00:NONE-, т.е. бэкапит в 3 часа ночи.
Явление весной случилось в субботу утром, около 8 часов, сейчас в субботу вечером, около 21... В общем закономерности нет, одни подозрения, получается три фактора: бэкап, смена зима-лето, которой у меня однако нет, если только японцы из космоса управляют :) и смена "день-ночь" (примерно в этот момент и были зависания).
Насчет переписывания, да, это дело непростое, надо морально готовиться, если б точно знать, что это связано с "зима-лето"...
А если я для страховки отключу автобэкап в 435, чем это чревато?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 15:04 
TF

Зима-Лето - отпадают в релизе 8, пожалуй, полностью. Если времена возникновения глюка (утро и вечер) установлены достоверно, то и Backup можно отмести. Его отключение ни к чему страшному не приведет, но и пользы ждать не приходится.
Остается только копить статистику и удивляться совпадению :roll:. Есть еще вариант - развести костер в ночь полнолуния...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 16:09 

Может быть еще посмотреть System Peg Count?
Maintenance > Traffic Measurement. Может там что-то натолкнет на мысль... Хотя скорее нет, чем да, это из разряда разведения костра...
Сталкивались с тем, что из трех пимов два вели себя очень странно и косвенным признаком надвигающейся проблемы становился экспоненциально растущий счетчик Ringer Block... Ресетом лечилось. Потом само прошло... С тех пор уж лет пять как часики...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 16:22 
TF

Тогда - сакраментальный вопрос: А нет ли, часом, рядом с АТС какого-нибудь ПК, который, скажем, собирает SMDR, или просто подключен к АТС по RS-232?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 16:55 

ПК есть... и кстати пока ПК не было такого явления не было (года полтора)... думал я над тем, чтобы их корпуса соединить, только остановило меня то, что земля и там и там с одного щитка взята, это 100% ибо щиток прямо рядом, но вообще надо соединить раз такое дело.
Может подготовка к переходу на зимнее/летнее время на ПК на ком-порт влияет :lol:

В Traffic Measurement ничего интересного не обнаружилось, правда я его надавно сбрасывал..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 19:35 

Уважаемый NEAXMAN истину глаголет :D Соединять их надо. Хотя я нигде в доке упоминаний о такой взаимосвязи не встречал (может просто невнимательно читал), но следуя настоятельным рекомендациям уважаемого NEAXMAN всегда, когда ставлю нашу тарификацию, независимо ни от чего, куском витой пары соединяю корпуса компа и АТС. Даже если Заказчик сопротивляется :D И даже в том случае, если они от одного пилота запитаны.

Одна из рабочих гипотез - кривая (читай бюджетная) системотехника современных блоков питания компов да и наверное мат. плат. (той части, которая отвечает за RS-232C).
Факт остается фактом, после такого шаманского действа некоторые совершенно необъяснимые глюки просто сами по себе исчезали. Но с уверенностью объяснить сей феномен я не в состоянии.

Выполните это. Хуже точно не будет и есть ненулевая вероятность, что станет лучше.

P.S. RS-232С то у станции во лбу торчит, кто его знает, как у неё мозги реагируют на нестабильность нашего илихтричества, когда блок питания станции делает одно, а блок питания компа другое. Может там _ТАКОЕ_ творится на RS-232C, что выходит за все рамки допусков производителя... Это как бензин палёный залить в феррари... Вроде и электричество, да не то...

P.P.S. Не мешает еще заземление проверить. Может оно "палёное"?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 11:23 

очередной эпизод абсолютно такого же зависания успешно произошел в субботу 24.11 в 19-00, несмотря на соединенные корпуса и 435>00:9999- :)
Все-таки, по здравому размышлению, грешу на RS-232, наверное надо разориться на оптическую развязку... Тем более винда (ХР) - система сильно самостоятельная, после последнего глюка например на компе, где собирается SMDR обнаружил, что отработал "мастер очистки рабочего стола" который был не отключен...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 11:25 

Мы однажды так проц спалили, не соединив корпусами АТС и комп с SMDR. Просто включили комп и накрылась исх-вх связь. Думайте сами :)

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа