Да неважно что. допустим
000002. Разобрался со всем. Помогла в этом левая АСТ которую прогил с нуля полного.
Основная проблема ясна. Если до этого УАСТ настроена не тобой, да ещё и телефоны с n-кнопочного меняют на m-кнопочные то гемороя наберёшься выши крыши. Ща опишу всё, думаю многим сразу всё станет понятно.
Всё что описываю это для 16-ти кнопочного телефона.
1. Как написано и в мануале и тут писали слоты памяти в командах
73 и
94 для вашего внутреннего номера цифрового аппарата должны быть совмешены. первый слот должн быть в обяз от 0 до 3 (на память пишу), чтобы работала индикация, дальше уже неважно (по мануалу смотрите). Соответвенно, последняя цифра 2 т.к. кнопок 16 и надо 2 слота по 10 ячеек т.е. выделиться под номер на котором ваш цифровой телефон 20 ячеек памяти. (вот тут-то такие пляски с бубном начинаются, если АСТ до этого уже юзалась и телефон был возможно не 16-ти кнопочный.

память ведь могла быть и несовмещена + в указанных выше командах + выделено могло быть не 2 последних слота, а 1 т.к. 10 ячеек для 8 кнопок заглаза. -> как я и делал, пришлось изменять колв-о слотов памяти и дозабивать, но об этом далее)
2. Далее в команде
9000 нам на наш номер цифровика надо вдолбить функции на вантач. Главное (мож я невнимательно читал или неправильно понял) чтобы кнопки 01 соотв F1101, 02 - F1102 и т.д. главное чтобы последние цифры в обяз совпадали!
3. Затем надо вдолбить телефоны. простой вариант с вашего цифровика conf -> <нужная кнопка телефона> -> <номер тлефона на который по её нажатию звоните> -> conf.
Всё должно работать. По крайней мере в девственной АТС так будет однозначно.

А вот не в девственной может и небудет, как вышло и у меня. О чём далее.
Т.к. я менял кол-во слотов с 1 до 2, то у меня добавились ещё 10 ячеек. Т.к. кнопок 16, 4 ячейки левые. Кстати номера при вбивании с цифровика на кнопки телефона начинают присваиваться в памяти с 1-ой ячейки, а не с нулевой. но 0-ая ячейка относиться к диапазону выделенной памяти. Это я к тому, что самое главное (!!!) надо чтобы в ячейках, которые не входят в предел с 1-ой по 16-ую кнопку (в памяти идут попорядку с 1 и до 16-ой по счёту.) небыло номеров, которые вы вбили на те 16 кнопок! Если совпадёт, то кнопка работать будет, но гореть небудет

Проверить это можно в команде 740 и диапозон памяти.
Пример:
Выделена память под 16-ти кнопочный телефон в командах
94 и
73 0 00 0 02.
В
740 команде это соотв команде с первой ячейки
0000
Т.е. номера под кнопки будут в
740->0001->[номер]-
...
740->0016->[номер]-
Тут и главное убедиться чтобы [номер] вбитые в эти ячецки памяти непопали в ячейки памяти
0000 и
0017-0019 иначе кнопки светиться не будут т.е. значения ячеек памяти выделенные для одного номера НЕДОЛЖНЫ ДУБЛИРОВАТЬСЯ даже если эти ячейки неиспользуются кнопками. (правда я несовсем понял как удалить дублированный номер т.к. команда CCC невоспринимается для ячеек памяти как очистка, получается в память вбить можно, а удалить полностью нельзя. Поэтому я например менял ненужную ячейку на 9- как ячейку памяти сделать в положение None хз. Да и не искал особо)
Далее в
9000 вбиваем функции, как описано в мануале или как я выше писал.
Далее вбиваем телефоны с цифровика в кнопки и всё.
Почти всё по инструкциям впринципе, только такие вот нюансы как-то при не совсем тривиальных случаях неучитываются и начинаем ломать мозг.