forum.technoforward.ru

Форум по вопросам телекоммуникационной продукции компании NEC
Текущее время: 22 дек 2024, 13:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: косяки с конференцией
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2011, 06:36 

Всем доброго дня.
С недавних пор стала "глючить" конференция (32 party).
Ситуация: две станции (2000IPS - офис А и офис В) , связанные по CCIS over IP. Офис В находится в пригороде. Станции соединены через оптику. Один абонент находится на офисе В с системным телефоном. Когда в пригороде провайдером был "Русский ведмедь", было всё нормально. Пришёл ТТК. И поехало! Абоненты офиса А, включённые в конференцию попадают в неё без вопросов. А вот с офисом В происходит следующее. Абонент слышит посылки вызова (сбор), поднимает трубку, а там тишина.
Пробовал пересобрать группу - не помогло. Потом расформировал, создал новую. Включил в неё одного абонента офиса А и АНАЛОГОВОГО абонента офиса В. Итог: аналоговый абонент офиса В в конференцию попадает. Но бывает, что и нет.
Кто может прояснить ситуацию?
Дополнительно - при разговоре с абонентом офиса В (системный телефон) появилось эхо.
И на закуску. Хотел сделать Meet-Me для абонента офиса В. Не прокатило. Как можно пробросить код доступа к Meet-Me с офиса В на офис А?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: косяки с конференцией
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 16:15 

Дополнительные вопросы:
почему обычный звонок проходит, а в конференцию человек не входит? Чем отличаются условия, тем, что используются транки?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 23:53 

Видимо, вопрос многих застал врасплох :wink:
Хорошо, тогда спрошу по-другому: возможно ли подключить к конференции внешнего абонента, у которого есть городской телефон?
Пытался сделать в 5700 так:
5700>00:9,XXXXXX
Не прокатило.
По описанию команды 57YY есть такая возможность. Или я не так понял.
Пробовал через виртуальный номер (дополнил для "опоздавших Meet-Me):
5700>00:2974
E600>2974:код доступа к Meet-Me. Результат 0

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2011, 08:59 
TF

"Когда в пригороде провайдером был "XXX", было всё нормально. Пришёл YYY. И поехало!".
После такой преамбулы трудно заставить себя искать что-либо внутри УАТС, или CCIS-сети. Если новый оператор подключен через вновь назначенный интерфейс (другой номер рута, например), то еще можно поискать разницу в назначениях, проверить 36-ю, 8А, тенантов там разных, побороться с эхом 42-й командой, и т.п. Ну а если интерфейс остался прежним, и назначения, относящиеся к маршрутизации не менялись, то проблема из технической становится философской и, похоже, должна адресоваться оператору YYY (хоть он мной здесь и обозначен - не хочется говорить "обозван" - более нейтральной буквой, причем безо всякого умысла)... Кстати, а что Y говорит по поводу тишины? Что в этот момент кажет F56?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2011, 10:19 

NEAXMAN писал(а):
...проблема из технической становится философской и, похоже, должна адресоваться оператору YYY... Кстати, а что Y говорит по поводу тишины? Что в этот момент кажет F56?

Вот-вот! И я об евтим же. Менялись только IP-адреса. Как уверяет нас тот Y, VPN, как был, так и остался. Но голосовой вызов-то ходит! Пусть с эхом, но всё же есть. И чем отличается обычный вызов от конференции- только тем, что там используются транки? Y по тишине ничего не говорит. Сказал только то, что канал "кастрировали" немного. А на сколько мне неведомо. Раньше этот канал использовался только под нас. Сейчас туда напихали ТВ, Тырнет, телефонию по IP.
Вдогонку: абонент на офисе В (тот самый, "проблемный") при сборе конференции слышит вызов (сбор конференции), поднимает трубку... тишина. На дисплее надпись TIE. И всё. Возможно вмешался джиттер. Как я понимаю, протокол RTP (real time transport protocol) не "любит" межсетевых экранов (брендмауэров). И для него задержка пакетов (голосовых или видео) смерти подобно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011, 15:38 

Я бы попробовал кодек поменять и/или с payload size поиграться.
А чем разница между звонком и конференцией загадка, разве что гипотетически предположить, что конференция вносит некую доп. задержку и вкупе с неважным каналом общая задержка зашкаливает...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 08:05 

Никогда не обращал внимания
vlk писал(а):
Я бы попробовал кодек поменять...
, а сегодня решил посмотреть:

42>100:NONE-
42>101:NONE-
42>102:NONE-
42>103:NONE-
42>104:NONE-

42>110:NONE-
42>111:NONE-
42>112:NONE-
42>113:NONE-
42>114:NONE-
Если ставить, то какой? Т.е., какую комбинацию?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 15:51 

Ну наверное 729 поставить, а потом менять payload в сторону увеличения с 10 до 40, только надо свериться с IP specifications:

Вложения:
Безымянный.PNG
Безымянный.PNG [ 68.59 КБ | Просмотров: 11978 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 18:52 

Буду пробовать. Отпишусь. Вдогонку: мы на магистрали до смены провайдера были последними. А сейчас, похоже, где-то в огромной "толпе".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 12:16 

Доброго дня и с наступающим Новым годом всех!
Может кто-нибудь знает, что использует конференция? PRI, BRI или что-то другое. Просто провайдер YYY тоже озадачен руководством района. И пытается у меня выудить то, чего я не знаю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 05:39 

Так с места ничего не сдвинулось. На днях составляем договор с YYY. Будет проложена новая ветка в "проблемный" район. И провайдер спрашивает: какие требования предъявляются к каналу. Единственное, что от меня он услышал - CCIS over IP. Для него это пустой звук. Ни ширины канала, ни того, какие ограничения на используемое оборудование (Cisco, firewall и т.п.) есть ни он ни я не знаем. Я узнал только то, что будет VPN. И "верёвка" пойдёт напрямую, минуя Москву, Спб (сейчас связь проходит так, хотя до места назначения километров 20). Есть ли в манускриптах требования, предъявляемые для решения этой задачи?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 10:23 
TF

Цитата:
Может кто-нибудь знает, что использует конференция? PRI, BRI или что-то другое.
Прошу прощения, но каков вопрос - таков ответ (в данном случае - нет вопроса - нет и ответа).
Можно, конечно, было ответить так: "Конференция использует то, что ей подсунут: как слышно без неё, так и с ней, только всем". Неужели такой ответ устроил бы?
Применительно к NEAX: конференция может быть 3/4-сторонняя, 6/10/8-сторонняя и 8/16/32-сторонняя, в том смысле, что три этих вида конференции обеспечиваются разным железом. В любом случае - это некие внутристанционные (внутриАТСные) технические решения, обеспечивающие многосторонние голосовые мосты и соответствующее управление установлением вызовов, и не имеющие отношения к "PRI, BRI или чему-то другому". Думаю, это тоже не то, что Вас интересует.
В NEAX (и в SV тоже) участниками конференции могут быть, практически - в произвольных комбинациях, внутренние абоненты, абоненты корпоративной сети (сетей) и внешние абоненты. Ясно, что все внешние абоненты, в том числе - абоненты корпоративных сетей, подключаются к конференции тем, чем они вообще подключаются к АТС - любыми транками из числа поддерживаемых АТС. Качество голоса в конференции, понятно, не может быть лучше, (но и не должно быть хуже при правильных настройках), чем качество самого неудовлетворительного двухстороннего разговора между любыми из потенциальных участников конференции. Не думаю, чтобы столь глубокая мысль должна быть записана где-нибудь на скрижалях.
Вот, пожалуй, и всё, что можно из себя выдавить относительно конференции "вообще".

Теперь про "CCIS over IP, VPN, Cisco, firewall и т.п.":
Цитата:
Есть ли в манускриптах требования, предъявляемые для решения этой задачи?
А какой задачи? Из Вашего поста понятно только, что строится некий транспортный коридор между двумя "местами назначения". Что будет в этих "местах" (по 2 абонента или по 2 тысячи в каждом), какое количество разговоров одновременно и с каким качеством требуется обеспечить? Если задать себе эти и ещё несколько похожих вопросов, то окажется, что из ответов на них нетрудно будет и определить искомые требования, учитывая, что в "манускриптах" четко указана полоса, нужная для одного разговора, в зависимости от кодека (если речь о VoIP).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 11:15 

NEAXMAN писал(а):
...конференция может быть 3/4-сторонняя, 6/10/8-сторонняя и 8/16/32-сторонняя... В любом случае - это некие внутристанционные (внутриАТСные) технические решения, обеспечивающие многосторонние голосовые мосты и соответствующее управление установлением вызовов, и не имеющие отношения к "PRI, BRI или чему-то другому

Плата CFTC Т.е., 32- party, о чём было скзано в одной из первых фраз.
Теперь, что касается различий: я не зря спросил (потому, как сам не знаю): почему обычный разговор есть, а в конференцию абонент войти не может. Недавно экспериментировал. Назначил участником другой системный телефон офиса В. В конференцию он попадал. Возможно, малая загрузка канала сказалась. Конференция собирается в 8 утра, а опыты были в 12... Не знаю.
Сколько разговоров? Стоит IPLA на 8 каналов. Значит 8. Реально одновременно с нами созваниваются 4-5 человаек.
Мне поставили задачу этот вопрос решить. И я пытаюсь найти решение. Разумеется, не без помощи уважаемого мной форума. За что особо признателен.

Вдогонку: провайдера, как я понял, больше интересуют характеристики канала и его настройки. Что касается протокола станции и того, что в ней творится - нисколько. И он прав.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 11:26 
TF

Цитата:
Возможно, малая загрузка канала сказалась.
Не могу себе представить, каким образом состояние канала может влиять на возможность подключения к конференции. Если верно соблюдены все условия Feature Programming Manual --> CONFERENCE (32-PARTY), и процедура сбора конференции, то канал может влиять ТОЛЬКО на качество голоса.
Скорее всего - конфликтуют параметры рута, по которому подключается абонент и рута конференции (35 и 36 команды).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 15:13 

Дабы не засорять ветку я ещё послежу за ситуацией. Непременно, дам знать, что к чему.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа