forum.technoforward.ru

Форум по вопросам телекоммуникационной продукции компании NEC
Текущее время: 22 дек 2024, 12:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблемы с 6 кабинетом
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2005, 14:47 

Может кто сталкивался или что слышал? Вообщем шестой кабинет (тот, в котором стоит последний сопроцессор) начал "падать". Выражается это в том, что у абонентов нет ни входящей не исходящей связи, при звонке на этих абонентов выдается "занятсть", по EC1 нек показывает, что не установлена или повреждена линейная плата. После рестарта станции все приходит в нормальное состояние и отлично работае некоторое время. Причем проблемв появилась совершенно неожиданно после года успешной эксплуатации.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2005, 16:53 
TF

Боюсь, мы столкнулись с похожей проблемой. Поскольку пока перевес на стороне проблемы, и нас это положение не устраивает, нас крайне интересует любая информация, связанная с этим явлением. Надеюсь, совместными усилиями мы ее...
Итак: не могли бы Вы сообщить:
- релиз ЦП;
- особенности конфигурации (что за карты стоят в падающем ПИМе, где стоит 8RSTA/8RSTG, сколько потоков, и каких, держит станция, и т.д. и т.п.)
- какие сообщения о траблах она выдает в период падения (стоит поднять по ЕА2 все, что поднимается)
- какие события, совпадающие по времени, сопутствовали (увеличение трафика, подключение новых интерфейсов...)
- насколько сложна программа (оценочно, для начала).

Понимаю, что вопросы не слишком конкретные, но точного направления поиска пока не вижу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2005, 13:41 
ЦП - CP24B MP 3200R6.2(OT)
В падающем пиме стоят 8LCAA - 8 шт. + СР15, карт 8RSTA/8RSTG в станции не установлено, станция держит два потока PRI - карточки PN-30PRTA, содержит исключительно аналоговых абонентов (8LCAA), прописано 450 портов, подключено абонентов порядка 400. Связать время "падения" с какими-либо действиями на станции не могу, никаких подключений интерфейсов или прочих работ не проводится. Единственное, что можно как-то сопоставить, - увеличение трафика, но это не точно. Данная ситуация возникала как и в дневное время, так и вечером в районе 6 часов.

В станции семизначная нумерация, план нумерации не сплошной, т.е. номера даже из разных десятитысячных групп. Исходящая связь через LCR, входящая через DID: прием 4 цифр и преобразование в семизначку. Внутрянка по семизначке.

Насчет аварийных сообщений пока не скажу. Запись большинства была выключена. Сейчас включил запись всех событий на появление. Будет информация - напишу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2005, 13:44 

Извиняюсь, предыдущее сообщение моё!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2005, 11:50 
TF

Заранее приношу извинения за то, что в моих "ответах" содержатся одни вопросы. Дело в том, что борьба с "блуждающими" явлениями (то оно есть, то его долго нет) сродни войне со злыми духами. Непонятно, чем их брать, остается только расставить сеть пошире...
Добавлю к вопросам еще парочку:
а) с какой периодичностью, или частотой, или с какими минимальными и максимальными интервалами падает ПИМ;
б) какая при падении индикация на FP 03 (индикатор RUN горит/мигает, с какой частотой);
в) подключено ли к станции что-нибудь по RS-порту, например - компьютер для сбора SMDR. Если да, то от чего он запитан, имеет ли общий корпус с PBX?
г) а есть ли вообще контур заземления? Не хочу сказать, что без хорошей земли так оно и должно глючить - знаю массу примеров надежной работы NEAXов без какого-бы то ни было намека на заземление, но все-таки...
Чрезвычайный интерес представляют сообщения об ошибках непосредственно перед падением и во время него.
Кстати, для вывода из ступора попробуйте рестартовать не всю станцию, а только FP 03. Очень интересно - сработает это, или нет?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2005, 11:17 

Свершилось :(
После недели работы опять упал 6 кабинет....
Отвечаю на вопросы:
а) никакой периодичности пока уследить в падениях не могу, неисправность возникает в произвольный момент времени
б) при падении FP 03 "висит", индикатор горит постоянно, абонентам ответ станции не подается, набор номера не принимается
в) по RS-232 к станции ничего не подключено
г) станция заземлена через земляной контакт в трехфазной розетке, земля выведена на рабочий щиток заземления

Действительно, всю станцию можно не рестартить, достаточно только FP 03. Интересный момент: никаких сообщений об ощибках после подения не поднимается, но факт того, что я выключал/включал FP 03 фиксируется.

Мне вся эта ситуация пока очень не понятна. А какая информация есть у Вас? Что можете сообщить по этой проблеме. Я на всякий случай заменил FP 03, посмотрим что будет.

Кстати вопрос, как почистить память аварийных событий? Командой EA1 почему-то не получается?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2005, 14:52 
TF

Congratulations!!!
Похоже, мы с Вами уперлись в одну и ту же ситуацию.
В моем случае все выглядит примеро следующим образом:
PBX благополучно живет в течение периода от 2-3 дней до 1 месяца, после чего падает FP03 и, соответственно - PIM6 и PIM7. Внешние признаки - до боли похожи!
За некоторое время до падения начинают появляться сообщения о Fault 18 - "FP/AP card returned to normal condition" для FP03 ,а иногда и FP02. Обращаю внимание - соответствующих сообщений Fault 08 - нет! (то есть FP возвращается в нормальное состояние, не уходя из него !?). Наступает момент, когда сообщения Fault 18 выскакивают раз в минуту. При этом кабинеты уже реально "висят", и требуется рестарт FP.
В порядке борьбы заменил CP на новый (кстати, - релиз 8 и до и после замены). Система продержалась около 2х недель, и - все повторилось. После этого падения сменил весь комплект FP (все 3 штуки) и все 7 кабелей 48-TW-0.7. Кроме того, соединил гальванически корпус РС PMS с корпусом PBX. Пока все тихо...
Причины явления пока неясны, соответственно - неясно и как с ним бороться. Думаю собрать информацию - в том числе и Вашу - и ознакомить с нею уважаемых изготовителей. Опыт показывает, чтобы это возымело эфект, требуется "МНОГО чемоданов с вещдоками". Ждем и наблюдаем!..
Память сообщений в PBX очистить по собственному желанию, как мне кажется, - нельзя, можно только погасить алармы. Иногда память очищается после рестарта, иногда - после сохранения дампа. Есть еще процедура All Memory Clear... Другое дело - база, накапливающаяся в РС МАТ - там есть кнопка для ее очистки.
Что касается заземления - неплохо было бы выяснить, насколько оно все-таки землистое (у нас ведь, сами знаете, всякое бывает).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2005, 15:49 

Все похоже очень печально!

Я не говорил, но эта проблема имеет у меня более глубокие корни. Раньше стоял в этой PBX СP-24A. Так вот там шестой PIM вообще не хотел подниматься или поднимался на пару минут..... В качестве понацеи (по советам опытных людей) было принято решение поменять CP, так в системе появился тот процессор который стоит сейчас. Проработало все без проблем около года. И вот опять.

Варианты с заменой всех FP и системных кабелей очень дороговат. И не факт что это вылечит "навсегда".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2005, 10:32 

Интересно, а эта проблема со всеми неками, в которых больше 6 PIM, или только с особо "везучими"?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2005, 11:58 
TF

Видимо, это везение надо все-же заслужить. По крайней мере, среди поставленных нами (Эдванс) NEAXов я насчитал больше дюжины "благополучных" PBXов размером свыше 6 PIMов. Причем в это число не входят PBXы, обслуживаемые нашими дилерами, а также PBXы с релизами старее r3.2, за которыми такого не замечалось вовсе. Так что, с одной стороны - разрешите Вас поздравить и пособолезновать, а с другой - может все еще и не так безнадежно...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2006, 10:42 

Интересно, какая нибудь новая информация по данной проблеме появилась. Мне ее удалось решить заменой процессора, только на долго ли она исчезла?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2006, 16:47 
TF

Цитирую сам себя:
Цитата:
После этого падения сменил весь комплект FP (все 3 штуки) и все 7 кабелей 48-TW-0.7. Кроме того, соединил гальванически корпус РС PMS с корпусом PBX. Пока все тихо...

Так вот, это ПОКА - все еще длится. Итого - больше 10 месяцев. Неплохо :D . Что касатся бюджета мероприятия, то вдохновляет тот факт, что эффект дала, скорее всего, замена какого - то одного элемента, и среди замененных не было МР!
Если предположить, что виноватым был 48-TW-0.7, то все не так уж плохо, а если дело в заземлении - то и подавно! Хотя хорошее заземление, пожалуй, не так-то просто сделать...

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа