Хочу дополнить уважаемого коллегу
Gusak.
Анализ номера по первым четырём цифрам на сегодняшний день не даёт возможности локализовать внутризоновые вызовы. Анализировать нужно 7 цифр.
Так например, настройка LCR на анализ префикса 8-980-ххх-хх-хх, пропустит на GSM шлюз вызовы на мобильных абонентов, находящихся в таких городах как Белгород, Брянск, Владимир, Воронеж, Иваново, Калуга, Липецк, Орёл, Рязань, Тамбов, Тверь,Тула, Ярославль. Соответственно ОПСОС будет тарифицировать эти вызовы как междугородные по своим тарифам, которые могут быть выше, чем цена проводного оператора. Единственным исключением будут, наверное, соединения с междугородными абонентами того ОПСОСа, симка которого установлена в шлюзе, то есть внутрисетевые. На разные шлюзы можно установить разные симки и с помощью LCR добиться существенного снижения издержек на мобильную связь.
Если стоит задача вывести на GSM шлюз только внутризоновые вызовы, чтобы сэкономить на звонках на местные мобильные, то анализировать нужно именно 7 знаков.
Ну а подробности, как всегда, зависят от местных реалий. Тарифных планов соответствующих операторов и поставленной задачи.
P.S. Сейчас знающие люди закидают меня тухлыми помидорами, так как прописать такой LCR и поддерживать его актуальность - задача весьма трудоёмкая.
P.P.S. Ну и естественно, не удержусь от комментария. Использование современных систем тарификации намного облегчило бы задачу. Можно посмотреть "тяготение" имеющегося трафика и прописывать в LCR только те направления, которые реально используются вашими абонентами. А остальные DEF - коды закрыть и дописывать только "по просьбам трудящихся".
P.P.P.S. Для всеобщего блага укажу ссылочки, где можно разжиться более или менее актуальными списками DEF кодов:
1.
МТТ. Достаточно удобный поиск. Актуализация данных не всегда своевременная. Нет даты открытия нумерации. Нет привязки DEF кода к географическому коду ABC. Кроме "халявного" поиска на сайте, есть платная услуга.
Структурирование базы DEF-кодов. Сам не пользовался, но надеюсь, что актуальность там будет "на уровне".
2.
Ростелеком. Более "доверительный" источник. Но тоже актуализация его не самая своевременная.
3.
Федеральное агенство связи. Наиболее точная информация, по сути "эталонная". Но тоже не без греха.
Поиска нет, но зато можно выгрузить все данные к себе и с ними уже что - то сделать. Актуализируется ежемесячно.
P.P.P.P.S. Пользуясь случаем, поздравляю всех участников и гостей нашего форума с
Китайским Новым годом - Чунь цзе. Знающие люди сказали мне, что в 2011 году он наступает в ночь с 02 на 03 февраля. Правда это или нет - неважно. Важно хорошее настроение, крепкое здоровье и наличие повода. Чего я всем и желаю