forum.technoforward.ru

Форум по вопросам телекоммуникационной продукции компании NEC
Текущее время: 22 дек 2024, 23:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите "ретро-связисту".
СообщениеДобавлено: 21 дек 2009, 23:36 

Здравствуйте. Пишет Вам старичок, который начинал свою деятельность ещё с АТСК 50х200. Последние несколько лет обслуживал опять-же наши станции типа Мультиком, Максиком, Алмаз, Вектор. А тут предложили заняться NECом 2000ips. Конечно бывший сотрудник был уволен по плохому - т.е. вся документация, MAT-кабель, Dterm и т.п. отсутствуют. Скачал Matworx, мануал по монтажу, проштудировал это всё, и понял: слишком много (извиняюсь за выражение/) жлобства. Это что-ж такое - MAT-кабель, из-за того что разъём со стороны станции хитрый - стоит 100 баксов? Неужто не купить эдакий разъёмчик и не спаять девять концов?
Далее конечно вход из Mtworx запоролен. Как я понял нужно переходить в "of line" положение 2 и удалять парольный сервис? Хотелось бы по подробнее.
Далее: в этой конторе, как я понял, постоянно все переезжают, следовательно необходимо все время перекидывать линии. Но я всю жизнь работал с нашими кроссами - плинты+громполосы. Там всё просто - взял кусок кроссировки и перепаял. А тут кроновские плинты, расшитые заподлицо. Не будешь ведь выдирать концы и наращивать сопли - некомильфо. Менять план нумерации путем присвоения нового номера порту - тоже неудобно, т.к. необходимо менять все параметры порта.
В общем если кому не лень будет ответить на все эти вопросы чайника - буду крайне признателен.
Заранее благодарен, С уважением ITCO

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Помогите "ретро-связисту".
СообщениеДобавлено: 22 дек 2009, 10:55 

ITCO писал(а):
Неужто не купить эдакий разъёмчик и не спаять девять концов?

К сожалению, найти эдакий разъемчик действительно достаточно сложно. Сто баксов по безналу не слишком большие деньги ИМХО. Неужто начальство не купит? Если уж совсем все плохо и Вы в Москве - приезжайте - отдам даром кабель с таким разъемом - останется перепаять... Схемы контактов я тут уже давал.

Цитата:
Далее конечно вход из Mtworx запоролен. Как я понял нужно переходить в "of line" положение 2 и удалять парольный сервис? Хотелось бы по подробнее.

Вряд ли стоит про это действо писать подробнее в форуме ИМХО. Смотрите личку.

Цитата:
Далее: в этой конторе, как я понял, постоянно все переезжают, следовательно необходимо все время перекидывать линии. Но я всю жизнь работал с нашими кроссами - плинты+громполосы. Там всё просто - взял кусок кроссировки и перепаял.

С кроссами KRONE при наличии фирменного инструмента все еще намного проще. В том случае, конечно, если кросс изначально правильно разведен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2009, 14:15 

Можно в принципе и без Матворкса обойтись, например программировать с системного телефона с дисплеем.
Через кабель можно с помощью виндового гипер-терминала или через Putty программировать. Про Putty на форуме, где-то уже было написано . . .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2009, 16:49 

Kovipe

Так я так понял, что MATWorX-то есть как раз... А вот системника-то и нет... :wink:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2009, 16:54 

ITCO писал(а):
...проштудировал это всё, и понял: слишком много (извиняюсь за выражение/) жлобства. Это что-ж такое - MAT-кабель, из-за того что разъём со стороны станции хитрый - стоит 100 баксов?...

Уважаемый ITCO. Как-то странно вы на форуме своё общение начали. Вроде Вы человек с опытом, а начинаете с необоснованного негатива и дезинформации...
Вас же никто не заставляет покупать этот кабель.
ITCO писал(а):
...Неужто не купить эдакий разъёмчик и не спаять девять концов?...
Так купите и спаяйте. В чём проблема то?
Тем более, что в документации цоколёвка разъёма приведена.
Или программируйте с системного аппарата, как сказал уважаемый Kovipe.
Да и в конце концов никто не отменял программирование с помощью встроенного модема...
Ну или если уж на то пошло, то и через LAN, при наличии соответствующего "железа"...

И уже если говорить не голословно, а опираясь на факты, по прайс - листу кабель МАТ СА-Т стоит не 100 долларов, как Вы заявляете, а 80.

Я очень сомневаюсь, что у Эдванса, на форуме которого мы находимся, после вашего высказывания появится горячее желание Вам помочь.

Ну а уважаемому Kovipe напомню цитату из первого поста топикстартера:
ITCO писал(а):
...вход из Mtworx запоролен...

Так что до программирования NEAX у топикстартера доступа не будет ни через MatWorX ни через Putty ни через системный телефон с дисплеем.

Надеюсь, что не обидел топикстартера.
Я просто высказал свои мысли по этому поводу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2009, 18:05 

Насчет жлобства, это не жлобство, а просто другой подход, общемировая практика... если уж на то пошло, то можно и без разъема проводки как-нибудь надеть :)
что касается кросса, то кроне и громполосы - это, извините, несравнимые по удобству вещи как раз в пользу первого. Правда не очень понял, что значит "заподлицо", т.е. нет станционной, линейной части и кроссировок между ними, а вместо того на один плинт с двух сторон расшиты номера и розетки? Может фото кросса в студию?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2009, 20:43 

Цитата:
Ну а уважаемому Kovipe напомню цитату из первого поста топикстартера:
ITCO писал(а):
...вход из Mtworx запоролен...

Так что до программирования NEAX у топикстартера доступа не будет ни через MatWorX ни через Putty ни через системный телефон с дисплеем.

:-) ну может так оно и есть, вы лучше напишите, как пароль снять . . .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2009, 23:21 

Подпаяться можно прямо к разъему на СР. А что, будет СР со встроенным кабелем RS-232 :-)
Началось отсюда: http://www.miacom.ru/component/option,c ... /id,20007/

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 дек 2009, 00:27 

Не так давно обратились с похожей проблемой, правда, на Samsung.
- Памаги, дарагой, от пароля избавиться.
- Пожалуйста...

Следующий пост был таким:
- Я нажал красную кнопку в тулбаре вместо синей, как мне теперя восстановить АТС?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 дек 2009, 13:14 

На счёт жлобства - конечно виноват, погорячился - склоняюсь в глубоком пардоне.
На счёт разъёма - если его действительно просто купить, тогда это вообще не проблема, но сейчас сижу на больничном и пока не было возможности прошвырнуться по магазинам.
Про сброс пароля всё разъяснили по полной.
С кроссом меня несколько не правильно информировали - там всё по уму, т.е. станционная часть отделена от абонентской. Так что этот вопрос прост как апельсин.
А вот программить придётся с Matworx - системника нет. Там в общем всё доступно описано, вот только несколько нюансов:
1. В правом углу панели буква "A" или "N" - трбуется лицензионный ключ...
2. Как я понял при подключении по LAN не всё доступно...
Кто может что сказать по этому поводу?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 дек 2009, 17:59 

ITCO писал(а):
1. В правом углу панели буква "A" или "N" - трбуется лицензионный ключ...
2. Как я понял при подключении по LAN не всё доступно...

1. Так у вас A или N? N означает что некоторые лицензии не активированы, текущую картину по лицензиям см. в меню Upgrade - Set KeyFD - SetKeyFD - The reference ...
2. Если речь идет об администрировании, то по LAN все доступно, если речь к примеру о тарификации, то это предмет особого разговора. Более того, я бы сказал, что LAN получше, ибо гальванически прямое подключение по RS232 иногда чревато проблемами физического плана (разная земля и т.п.).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 дек 2009, 20:01 

vlk писал(а):
... если речь к примеру о тарификации, то это предмет особого разговора. Более того, я бы сказал, что LAN получше ...
Я позволю себе не просто согласиться с многоуважаемым vlk, но и особо отметить тот факт, что при работе SMDR по LAN у NEAX2000IPS используется специальный протокол, который позволяет обеспечить максимальную достоверность принятых данных. Если же принимать данные по RS-232C, то станции абсолютно по барабану, успели вы принять эти данные или нет, да и наличие ошибок она не проверяет. Это касается не только NEAX но и подавляющее большинство других моделей разных производителей. В лучшем случае, если софт снимет сигнальчик готовности АТС будет накапливать данные во внутреннем буфере. Так что в NEAX2000IPS использование LAN даёт существенные преимущества как с точки зрения надёжности, так и с точки зрения удобства управления оборудованием.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 дек 2009, 23:25 

Всем пока огромное спасибо за участие. Думаю на праздниках физически доберусь до объекта. Отпишусь по результатам. Ещё пара нюансов:
1. Может ли не быть на CP24 LAN-разъёма? Тамошний информатор пишет, что не видит его.
2. Что за jack на той-же карте под SW2?
Ущё раз всем спасибо. Прошу простить за Вашу трату драгоценного времени для ответов на лоховские вопросы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 дек 2009, 23:40 

1. Может ли не быть на CP24 LAN-разъёма? Тамошний информатор пишет, что не видит его.
Кажется понял: сетевая карта коннектится в CP24, и её может не быть. В этом случае связь по LAN невозможна?
Напишите если не так.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 дек 2009, 23:52 

Раз нет дочерней платы на СР24, то и порта LAN там нет.
В мануале это все описано.
И Вы, и тамошний информатор сильно удивитесь, узнав стоимость такой платы, по сравнению со шнурком RS-232 :-)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа