DMC писал(а):
Не понял... У нас тоже доступ снаружи сети закрыт всякими фаерволами и проксями, но внутри-то сети...
Мы обслуживаем несколько Неков в разных организациях. Некоторые - не в нашем городе. Стараюсь делать это от себя (зачем туда бегать, зря ноги бить?). Поэтому первый вопрос, который решаю - удалённое управление.
Цитата:
Вот я и спрашивал именно об этом...
Т.е. могу ли я в файл с одним названием поместить несколько скриптов, объединенных по каким-либо признакам, но выполнять их по-отдельности...., выбирая при открытии файла?
Это в смысле чтобы на каждый скрипт файл не создавать...
(Только не надо говорить, что можно самому все это проверить - можно. Но лучше это сделать после того, как более ли менее будешь твердо уверен, с чьей-либо помощью, в том, что ничего не разрушишь и не испортишь).
Никогда не сохранял скрипты в формате *.mdb
Там есть другая опция - экспортировать/импортировать из *.csv
А *.csv можно открыть в любом текстовом редакторе и делать с ним что хочешь - добавить новое, удалить ненужное, что-то изменить.
Кстати скрипты необязательно исполнять - есть кнопка GET SECOND DATA, которая ничего не меняет в АТС, а просто выдаёт текущие значения параметров.
При выполнении скрипта с незаполненными полями SD, MatWorX также возвращает текущие значения.
Цитата:
И еще, в догонку - для каких команд лучше делать скрипты, а для каких не стоит тратить время...?
Какие цели может преследовать создание скрита,
ведь, к примеру, восстановление конфигурации лучше делать из бэкапа?
Я понимаю, что это по большей степени зависит как от самого оператора, так и от обстановки на объекте...
Но все же?
Вот у меня, к примеру, в основном используются 160 и 180 команды, т.е. самое простое... Периодически приходится править эти группы - чел заболел, уволился, пришел новый, етс...
Чем мне могут помочь скрипты?
Спасибо.
Скрипты позволяют автоматизировать ввод команд
У меня составлены скрипты:
- Общее программирование с "нуля" - после загрузки резидентной программы (сброс с ROTARY SWITCH - "C"). Там загрузка DTG для России, изменение настроек для роутов, прописка вх. связи по DIT и т.д.
- Скрипты на спец функции, которые мне приходилось программировать и которые заработали
- Есть таблицы абонентов, транков, которые легко можно превратить в скрипт, просто скопировав соотв. колонки. Например, LEN - № абон - TENANT - TRUNK RESTRICTION - SERVICE RESTRICTION и т.д. Если просят для отдельных абонентов включить какую-либо функцию, появляется новый столбец
- И таки, да, 160, 180 и E602/E607/E608. Таблички представляют собой "столбики" абонентов, каждый следующий - под предыдущим. Скрипт получается, если в Excel'e этот столбик скопировать со смещением на одну ячейку вправо вверх. Если абонент перемещается из одной группы в другую - правим столбики и заливаем обе группы в АТС.
Таблицы позволяют знать, как запрограммирована АТС, не залезая в неё. При условии, конечно, что кроме меня туда никто не лезет. Или лезет, но продолжает вести таблицы
АТС конечно лучше восстанавливать с бэкапа. Но вот случился с ней глюк, который сразу не заметили, и глюк этот попал в бэкап. Восстанавливаешь, а он сохраняется. Мне греет сердце мысль, что я могу, не найдя ничего криминального в введённых ранее командах, просто сбросить АТС на дефаулт и заново запрограммировать.