forum.technoforward.ru

Форум по вопросам телекоммуникационной продукции компании NEC
Текущее время: 22 дек 2024, 23:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 фев 2009, 18:29 

promsv писал(а):
Гы. Тогда можно вообще ничего не делать :D

Вот ничего и не делается - пользователю, топикового задания, дали отлуп... Сейчас еще чего-то сидит придумывает...

Цитата:
Feature Manual -> CALL FORWARDING-DON’T ANSWER
CM 13 Y=46 Specify the timing of Call Forwarding-Don’t Answer.
[Series 3100 software required]

0 : As per CM41 Y=0>100, 101 or CME6 Y=07, 08 NOTE
1 : As per CM41 Y=0>01, 15

NOTE: When CME6 Y=07, 08 are set, the timing on a station basis (CME6 Y=07, 08 ) is effective.
When CME6 Y=07, 08 are not set, the timing on a system basis (CM41 Y=0>100, 101) is effective.
[Series 3200 R6.2 software required]

Т.е. если выставить CM 13 Y=46 для абонента =0 и задать таймеры CME6 Y=07, 08 то будут срабатывать именно они

Премного благодарен.

Т.е. есть какой-то общесистемный таймер, но если хочется от него отойти, то использовать данные команды, которые при активации имеют больший приоритет. Так да?
Надо будет себе изменить, а то общесистемно сделан форвард после 4 звонка - очень часто не хватает.

Только ж, блин - если на каждого абонента делать все индивидуально, то как потом обратно все вертать(например номер перешел к другому абоненту с другими потребностями), ведь не упомнишь все чего делал для этого?
Как справляться с этим? Может какие наработки по журналу программирования имеются?
А может есть какая системная команда, которая выдаст листинг значений, отличных от дефолтных, для каждого номера...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 10:15 

DMC писал(а):
Т.е. есть какой-то общесистемный таймер, но если хочется от него отойти, то использовать данные команды, которые при активации имеют больший приоритет. Так да?
Да

Цитата:
Только ж, блин - если на каждого абонента делать все индивидуально, то как потом обратно все вертать(например номер перешел к другому абоненту с другими потребностями), ведь не упомнишь все чего делал для этого?
Как справляться с этим? Может какие наработки по журналу программирования имеются?
А может есть какая системная команда, которая выдаст листинг значений, отличных от дефолтных, для каждого номера...

Вам поможет система скриптов в MatWorX Add-In - MACH Script Editor.
C его помощью можно считать/выполнить несколько команд сразу.
Эти команды можно сохранить в скрипты в формате *.mdb или экспортировать в формат *.csv
Поддерживается обратная операция - открытие скриптов в MACH Script Editor или их импортирование из формата *.csv.
На MatWorX v13 я копирую туда данные прямо из excel'я простым копи-пастом :)
Правда, не все команды и данные можно скопировать - нужно быть осторожным.
Есть специализированные команды специально для него.
Полное описание этого Add-In'a есть в Help на MatWorX

Я давно взял за правило вести список введённых команд в виде таблицы в excel'e.
Во-первых, видно что, когда и зачем делалось;
Во-вторых, при желании, я могу загрузить эту таблицу в виде скрипта в MACH Script Editor и восстановить АТС практически с нуля.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 10:35 

promsv писал(а):
Вам поможет система скриптов в MatWorX Add-In - MACH Script Editor.
C его помощью можно считать/выполнить несколько команд сразу.
Эти команды можно сохранить в скрипты в формате *.mdb или экспортировать в формат *.csv
Поддерживается обратная операция - открытие скриптов в MACH Script Editor или их импортирование из формата *.csv.
На MatWorX v13 я копирую туда данные прямо из excel'я простым копи-пастом :)
Правда, не все команды и данные можно скопировать - нужно быть осторожным.
Есть специализированные команды специально для него.
Полное описание этого Add-In'a есть в Help на MatWorX

Я давно взял за правило вести список введённых команд в виде таблицы в excel'e.
Во-первых, видно что, когда и зачем делалось;
Во-вторых, при желании, я могу загрузить эту таблицу в виде скрипта в MACH Script Editor и восстановить АТС практически с нуля.

Понятно, полная обстоятельность и неторопливость...
Наверно поэтому у нас в основном использованы только E600-E603, 160, 180 - нет никакого гимора с ведением документации по абонентам, за исключением СО и потоковых городских.
Можно с любого цифровика, не имея под рукой никаких списков, быстренько все переделать...

Кстати, поля таблицы ты сам рисовал и именовал или из матворкса "прилетели"?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 12:18 

DMC писал(а):
Наверно поэтому у нас в основном использованы только E600-E603, 160, 180 - нет никакого гимора с ведением документации по абонентам, за исключением СО и потоковых городских.
Можно с любого цифровика, не имея под рукой никаких списков, быстренько все переделать...

У меня те же команды))
Просто по причине борьбы с переменным успехом со склерозом предпочитаю всё делать с компа с MatWorX'a. И протоколировать
:)
Кроме того, в NEC'e есть встроенный модем и режим соединения с матворксом OPERATOR ASSIST. Можно прямо во время разговора с абонентом по телефону попросить его переключиться на модем и сделать изменения в программе.

Цитата:
Кстати, поля таблицы ты сам рисовал и именовал или из матворкса "прилетели"?

Мне удобно, если из таблицы идёт копи-паст прямо в матворкс. Поля таблицы совпадают с полями в матворксе

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 12:41 

promsv писал(а):
У меня те же команды))
Просто по причине борьбы с переменным успехом со склерозом предпочитаю всё делать с компа с MatWorX'a. И протоколировать

А какой там склероз может быть - 160 и 180 - очень просто чекаются, E6xx практически не используются(т.е. главное чтобы звонок не отбился по занятости, а попал в помещение, поэтому в основном достаточно 180)...

Цитата:
Кроме того, в NEC'e есть встроенный модем и режим соединения с матворксом OPERATOR ASSIST. Можно прямо во время разговора с абонентом по телефону попросить его переключиться на модем и сделать изменения в программе.

У нас все по IP и потокам соединено, модемы ушли в небите...

Цитата:
Мне удобно, если из таблицы идёт копи-паст прямо в матворкс. Поля таблицы совпадают с полями в матворксе

Это-то понятно, я спрашивал про то, что первоначально ты таблицы сам рисовал и вел, или экспортировал таблицу матворкса и от нее уже отталкивался?

Просто по первости я тоже вел некое подобие документации по группам, чисто для себя, но потом заколебался... Когда ты и швец, и жнец, и на дуде игрец что-либо вести аккуратно очень проблематично, мне кроссового и сетевого журналов хватает, а по программингу будет уже третий, да еще изменения часто проходят мимо меня, что не позволяет иметь актуальные данные.
Т.е. если сразу не сделаешь, то потом просто забывается внести изменения...

P.s. памятка: "Надо найти время и ответить г-ну sasa, а то неудобняк получается, крайний."

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 14:02 

DMC писал(а):
У нас все по IP и потокам соединено, модемы ушли в небите...

У нас в Ростове цифра/аналог ~ 50/50. Альтернатива модему для управления - IP, но не каждый покупает себе карточку ETHERNET только для администрирования АТС; иногда люди говорят, что им служба безопасности предприятия прямо запрещает любые входящие подключения по IP. Остаётся модем. Благо, он встроенный, ничего покупать не надо.

Цитата:
Это-то понятно, я спрашивал про то, что первоначально ты таблицы сам рисовал и вел, или экспортировал таблицу матворкса и от нее уже отталкивался?

Сначала сам рисовал и вёл. Потом экспортнул таблицу со скриптом, подумал, "мне ж новые данные обратно заливать!", таблицы переделал

Цитата:
да еще изменения часто проходят мимо меня, что не позволяет иметь актуальные данные.

А без актуальных данных и смысла нет вести таблицы. Если там дитя и семь нянек, то:
Цитата:
160 и 180 - очень просто чекаются, E6xx практически не используются(т.е. главное чтобы звонок не отбился по занятости, а попал в помещение, поэтому в основном достаточно 180)...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 14:15 

promsv писал(а):
иногда люди говорят, что им служба безопасности предприятия прямо запрещает любые входящие подключения по IP. Остаётся модем. Благо, он встроенный, ничего покупать не надо.

Не понял... У нас тоже доступ снаружи сети закрыт всякими фаерволами и проксями, но внутри-то сети...

Цитата:
Сначала сам рисовал и вёл. Потом экспортнул таблицу со скриптом, подумал, "мне ж новые данные обратно заливать!", таблицы переделал

Чего-то я не понял как это скрип работает...
В первое поле ввожу команду:
1201
Во второе - номер телефона:
8025
В третье - значение, которое надо присвоить:
44

Я так понял для этого поля можно считать текущее значение из станции?

В пятое - дескрипшн.

Нажимаю выполнить скрипт: он мне в 4 поле выводит:"ОК".
Проверяю в МОС - и правда ОК.

Так и должно быть?

Вот с сохранением и считыванием не совсем понял...
Там можно в один файл несколько независимых команд, по-очереди, запомнить и потом только выбирать из списка для индивидуального исполнения или добавлять, что бы за раз исполнилось несколько команд?

Занимательная штучка, жаль нельзя автоматизировать процесс:(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2009, 05:00 

Вопрос не по теме. Но отвечу...

DMC писал(а):
Нажимаю выполнить скрипт: он мне в 4 поле выводит:"ОК".
Проверяю в МОС - и правда ОК.
Так и должно быть?

Называется это явление "глазам своим не верю".
Так и должно быть. Скрипт для того и существует, чтобы раз потрудившись, на будущее облегчить себе жизнь. Или по аналогии с языками программирования: вы же не пишете каждый раз текст программы заново. Мало того: скрипты можно объединять. При загрузке последующих скриптов выдается вопрос:
Add to current script? (добавить к текущему скрипту?)
А поле messge/description нужно для того, чтобы не забыть, с какой целью пишется команда.

DMC писал(а):

Сохраняется/считывается всё, что в данном скрипте есть.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2009, 11:03 

Grigory писал(а):
Вопрос не по теме. Но отвечу...

Тема себя исчерпала. Более того - как я понял, она не интересна никому либо никто не знает точного ответа на топик...

Цитата:

Называется это явление "глазам своим не верю".

Ну зачем же так сразу...

Цитата:
Так и должно быть. Скрипт для того и существует, чтобы раз потрудившись, на будущее облегчить себе жизнь. Или по аналогии с языками программирования: вы же не пишете каждый раз текст программы заново.

Это просто остатки неисправленной мессаги - у меня сперва какая-то ерунда получалась, но с положительным результатом... Часть исправил, а часть упустил...
Я не программист, но зато знаю точно, что "сколько водки не покупай, все равно придется еще ходить..."

Цитата:
Мало того: скрипты можно объединять. При загрузке последующих скриптов выдается вопрос:
Add to current script? (добавить к текущему скрипту?)
А поле messge/description нужно для того, чтобы не забыть, с какой целью пишется команда.

Это я понял.

Цитата:
DMC писал(а):

Сохраняется/считывается всё, что в данном скрипте есть.

А вот с этим непонятно...
Создаем первый скрипт, запоминаем его в файл 1.
Создаем второй скрипт - куда его запоминать, чтобы он мог выполняться индивидуально? В тот же файл или в новый?

Просто у меня получилась какая-то ерунда - два скрипта, с разным дескрипшином, противоположные по результату(разрешить-запретить), записались в один файл... При открытии файла мне предоставляется выбор по этим дескрипшинам - запретить или разрешить...
Вот я и спрашивал именно об этом...
Т.е. могу ли я в файл с одним названием поместить несколько скриптов, объединенных по каким-либо признакам, но выполнять их по-отдельности...., выбирая при открытии файла?
Это в смысле чтобы на каждый скрипт файл не создавать...
(Только не надо говорить, что можно самому все это проверить - можно. Но лучше это сделать после того, как более ли менее будешь твердо уверен, с чьей-либо помощью, в том, что ничего не разрушишь и не испортишь).

И еще, в догонку - для каких команд лучше делать скрипты, а для каких не стоит тратить время...?
Какие цели может преследовать создание скрита,
ведь, к примеру, восстановление конфигурации лучше делать из бэкапа?
Я понимаю, что это по большей степени зависит как от самого оператора, так и от обстановки на объекте...
Но все же?

Вот у меня, к примеру, в основном используются 160 и 180 команды, т.е. самое простое... Периодически приходится править эти группы - чел заболел, уволился, пришел новый, етс...
Чем мне могут помочь скрипты?

Спасибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2009, 16:42 

DMC писал(а):
Не понял... У нас тоже доступ снаружи сети закрыт всякими фаерволами и проксями, но внутри-то сети...

Мы обслуживаем несколько Неков в разных организациях. Некоторые - не в нашем городе. Стараюсь делать это от себя (зачем туда бегать, зря ноги бить?). Поэтому первый вопрос, который решаю - удалённое управление.

Цитата:
Вот я и спрашивал именно об этом...
Т.е. могу ли я в файл с одним названием поместить несколько скриптов, объединенных по каким-либо признакам, но выполнять их по-отдельности...., выбирая при открытии файла?
Это в смысле чтобы на каждый скрипт файл не создавать...
(Только не надо говорить, что можно самому все это проверить - можно. Но лучше это сделать после того, как более ли менее будешь твердо уверен, с чьей-либо помощью, в том, что ничего не разрушишь и не испортишь).

Никогда не сохранял скрипты в формате *.mdb
Там есть другая опция - экспортировать/импортировать из *.csv
А *.csv можно открыть в любом текстовом редакторе и делать с ним что хочешь - добавить новое, удалить ненужное, что-то изменить.

Кстати скрипты необязательно исполнять - есть кнопка GET SECOND DATA, которая ничего не меняет в АТС, а просто выдаёт текущие значения параметров.

При выполнении скрипта с незаполненными полями SD, MatWorX также возвращает текущие значения.

Цитата:
И еще, в догонку - для каких команд лучше делать скрипты, а для каких не стоит тратить время...?
Какие цели может преследовать создание скрита,
ведь, к примеру, восстановление конфигурации лучше делать из бэкапа?
Я понимаю, что это по большей степени зависит как от самого оператора, так и от обстановки на объекте...
Но все же?

Вот у меня, к примеру, в основном используются 160 и 180 команды, т.е. самое простое... Периодически приходится править эти группы - чел заболел, уволился, пришел новый, етс...
Чем мне могут помочь скрипты?

Спасибо.

Скрипты позволяют автоматизировать ввод команд
У меня составлены скрипты:
- Общее программирование с "нуля" - после загрузки резидентной программы (сброс с ROTARY SWITCH - "C"). Там загрузка DTG для России, изменение настроек для роутов, прописка вх. связи по DIT и т.д.
- Скрипты на спец функции, которые мне приходилось программировать и которые заработали :)
- Есть таблицы абонентов, транков, которые легко можно превратить в скрипт, просто скопировав соотв. колонки. Например, LEN - № абон - TENANT - TRUNK RESTRICTION - SERVICE RESTRICTION и т.д. Если просят для отдельных абонентов включить какую-либо функцию, появляется новый столбец :)
- И таки, да, 160, 180 и E602/E607/E608. Таблички представляют собой "столбики" абонентов, каждый следующий - под предыдущим. Скрипт получается, если в Excel'e этот столбик скопировать со смещением на одну ячейку вправо вверх. Если абонент перемещается из одной группы в другую - правим столбики и заливаем обе группы в АТС.

Таблицы позволяют знать, как запрограммирована АТС, не залезая в неё. При условии, конечно, что кроме меня туда никто не лезет. Или лезет, но продолжает вести таблицы

АТС конечно лучше восстанавливать с бэкапа. Но вот случился с ней глюк, который сразу не заметили, и глюк этот попал в бэкап. Восстанавливаешь, а он сохраняется. Мне греет сердце мысль, что я могу, не найдя ничего криминального в введённых ранее командах, просто сбросить АТС на дефаулт и заново запрограммировать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 фев 2009, 13:23 

2promsv
Понял.

Наверно это пока все, до следующей заморочки от пользователей... А знаний очень мало для дальнейшего интересного обоим диалога, так что прошу извинить за то, что не могу поддержать беседу на должном уровне.

Млин в 6 офисах все нормально, и только в этом почему-то проблемы с обычными группами...

Спасибо.

2ALL
Спасибо всем за общение и помощь.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа