Расходы по региональным звонкам реально снижаются при мспользовании GSM-шлюзов, в зависимости от оперативной обстановки
до 50% можно выкроить.
Насчёт межгорода по GSM можно рулить:
1. тарифными планами операторов, (у М**она точно есть льготный по роумингу, их ходоки-менеджеры до печёнок достали уже
);
2. упомянутой функцмей Call Back, заложеной кажется во все GSM-шлюзы, задача абонента только дозвониться по нужному номеру, затем шлюз сам делает сброс и автонабор.
Аналогично может решаться задача с сетевыми вызовами (которые > и не роуминг в приципе> цитата ув.
vik).
У меня, например, к станции присроены такие, call back точно есть:
http://www.basis-gsm.ru/1about.htm
При эксплуатации обязательно нужно ставить отбойник, линии виснут иногда (GSM-сеть к счастью ВСЕГДА отбивается, поэтому часовых звонков не бывает). Еще капризны к большой нагрузке - перенапряг не любят,
ставь с запасом по нагрузке.
Дополнение:
Но лично я не парюсь с тарифными планами и call backом
- у меня к станции ещё привязан 4-х портовый IP-шлюз VC-115 (пров. SIPNET) и проблему межгорода я решаю им. Направления выхода разбиты на два TR - мобильные аб-ты (по региону) на GSM-шлюзе, а МГ, МН и мобильные вне региона запускаю через IP. Выборку осуществляет LSR по кодам доступа.
В течении пары месяцев после запуска фичей, анализируя распечатки счетов, я скорректировал начальные таблицы кодов, закрыл непроизводственные и перераспределил все остальные направления связи.
При настройке желательно иметь на станции простейший тарификатор.
Все затраты на приобретение окупаются бегом, а абоненты быстро привыкли к небольшой задержке при соединении и отсутствии АОНа, им культурно объясняешь что за них уже подумали, услуга будет предоставлена, а какими путями не их проблемы.
P. S. Если использование IP в качестве обратного канала теоретически приемлемо, пропингуй сеть до провайдера на задержку. (sipnet.ru, telphin.ru). При задержке свыше 120 мс придётся выкручиваться только GSM-шлюзами
Желаю успехов!