forum.technoforward.ru

Форум по вопросам телекоммуникационной продукции компании NEC
Текущее время: 03 янв 2025, 04:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 03:42 

Приветствую , многоуважаемые.
Подскажите имеется ли возможность при звонке с городской линии (пульсовая) адресовать конкретный телефон, а не звонит на группу, путем указания например какого либо дополнительного кода при наборе номера.
конфигурация : SV8300 R7, COT(4+4) 2 шт, LC(8+8) 3 шт.
Т.е. сейчас настроено на вызов с конкретной СО на конкретную группу,есть ли какой-либо сервис ,или настройки чтобы можно было при наборе номера CO линии из города, указать например в тоновом или пульсовом режиме какой нибудь дополнительный код и позвонить на конкретный номер аналогового или IP телефона, в группе этого СО или вне этой группы.
Спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 09:07 
TF

Вероятно, Вам нужна фича Automated Attendant (Programming Manual --> Chapter 1 BUSINESS FEATURES --> Automated Attendant). Добор местного номера, правда, возможен ТОЛЬКО тоном (DTMF).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 02:53 

Спасибо за наводку, буду изучать (со словарем :D ).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 дек 2013, 06:52 

Подскажите пожалуйста , где я накосячил, проблема в том , что AUTOMATED ATTENDANT срабатывает 1 раз
(звонишь на СО гудок вызова, потом сплошной тон , во время которого если набрать внутренний
номер то все нормально соединяет), а потом сколько бы раз не пытался позвонить на эту СО
(где настроен аттендант) следует гудок вызова, а потом короткие гудки (как при занятом аппарате).
Иногда бывает что меняешь какие либо настройки (не относящиеся к аттенданту) проверишь его ,
опять один раз сработает и все опять не работает, не могу понять толи в ходе изменения настроек
что-то там переинициализируется и аттендант приходит в первоначальный рабочий режим,
то ли по таймауту восстанавливается. Какие настройки посмотреть.
Касаемо аттенданта делал следующие настройки по мануалу:
1.Произвел настройку нужного транка для аттенданта ( транк 14, транк роутер 3, тенант 3) :
установил конечную систему обработки звонков днем/ночью режим А/В - 09:автом.аттендант
3002,14,09
3003,14,09
3040,14,09
3041,14,09
установил метод обработки занятых/неотвечающих абонентов переадресованных через автом.аттендант(АА) - 00:Разблокировать СО
3030,14,00
3031,14,00
// не понятно чем отличаются режимы 00 и 15 оба позиционируются одинаково CO line release

обработка ожидающих звонков АА днем/ночью - 00:Разблокировать СО
3032,14,00
3037,14,00
также обработка всех занятых PBR (кто такие ?) - 00:Разблокировать СО
3033,14,00
2.Установил ограничение на какое-то соединение между тенантами при входящем звонке
632,01,03,1
632,02,03,1
// не совсем понял смысл сего , но пробовал и разрешать(1) и ограничивать(0), не помогло
3. Назначил нужный метод ответа тенанту 3 днем/ночью - 0:Соединение DT
640,3,0
642,3,0
4.(Как я понял) определил что соединение можно устанавливать как при наборе дополнительно кода так и без него.
482,06,0
5. Тип звонка
08,180,0
определил что если время набора дополнительного кода истекло то продолжаем звонок на заранее определенную станцию
08,359,1
определил что разрешено проводить донабор кода без прослушивания сообщения
08,363,1
6. Время до срабатывания АА (сразу)
410,59,0
Время для перенаправления звонка если по его истечении не введено ниакого кода 16-20 сек
410,34,5
Время если станция переопределенная АА не ответила 36-40 сек
410,39,10
время отведенное на ввод дополнительного кода 10 сек.
410,43,10

Вот такая картина, я не исключаю что я чтото не так перевел и понял наоборот, конечно.

С наступающим всех !!!!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 дек 2013, 10:13 
TF

Первое, что Вам нужно сделать - это перестать торопиться. Попытайтесь разобраться в каждом из своих назначений. Делать что-то при условии, что "не совсем понял смысл", допустимо только при условии, что сразу же выполняется достаточное количество экспериментов, результаты которых убедительно снимают это самое условие. Рассчитывать на то, что ВСЕ пояснения Вы получите на форуме - не стОит: объем только этого мануала, как Вы могли заметить, - свыше 1000 страниц, стало быть объем пояснений к нему должен был бы составлять 50-100 тысяч.
Цитата:
не понятно чем отличаются режимы 00 и 15 оба позиционируются одинаково CO line release
Подобные ситуации - нередки. В данном случае значения идентичны, и не важно, какое из них выбрать. А вот рекомендация, которую я хочу здесь сформулировать - действительно важна (на мой взгляд, по крайней мере):
Если нет ПОЛНОЙ уверенности (убежденности, острого желания) переназначить тот или иной параметр, предпочтительно оставить его в значении по умолчанию.

Ну и теперь о конкретике. Проблема: Аттендант срабатывает 1 раз, а не всякий раз, когда набран его номер. Причин для этого можно придумать несколько. Такое может происходить, если Автоаттендант назначен не на СО, а на НОМЕР В ПОТОКЕ ISDN PRI, например, а назначения выполнены только для одного голосового транка, а не для всех транков потока.
Вы указали, что работаете с СО-линией. Если это действительно так (пардон, но интересно было бы узнать, какой параметр был указан в 3002/03/40/41 для Вашего 14-го транка до того, как Вы переназначили его в 09), то не исключено, что Вы имеете дело с так называемым "групповым номером", когда провайдер маршрутизирует вызовы по этому самому номеру не в одну-единственную СО, а в одну из нескольких, выбирая ее по какому-то алгоритму. Имеет смысл убедиться в том, какая именно СО занимается при "удачных" и "неудачных" вызовах.
Второе, что можно порекомендовать, - это быть аккуратнее с терминологией. Например, вместо "Разблокировать СО" лучше применять термин "освобождение линии", или хотя бы жаргонное "отбить" или "отрелизить". Тогда Вас быстрее и правильнее поймут. Мне, скажем, так и не удалось получить точное представление о том, что происходит, из описания
Цитата:
следует гудок вызова, а потом короткие гудки (как при занятом аппарате)
Готов предположить, что автоаттендант таки срабатывает всякий раз ("следует гудок вызова"!), но не обеспечивает соединения, например, из-за тенантовых запретов. Вы назначили режим и запреты из условия, что СО-линия принадлежит тенанту 03, а так ли это на самом деле - можно узнать из 3001>trk#(14?)=Tn#.
Цитата:
(Как я понял) определил что соединение можно устанавливать как при наборе дополнительно кода так и без него.
482,06,0
Назначение выглядит сомнительно. На самом деле, оно отменяет выдачу тона набора дозванивающемуся. Становится еще менее понятным, что за "гудок вызова" Вы слышите при "неудачных" попытках. Попробуйте вернуть сюда "1".
Цитата:
PBR (кто такие ?)
PBR - Push Button Receiver - те самые ресиверы АТС, которые воспринимают DTMF - донаборы по автоаттенданту, а так же - все DTMF - наборы от тоновых аппаратов абонентоа. Их количество в Системе ограничено, и если нет свободных, то в соответствии с Вашим назначением СО отобъётся. Это правильно. А вот
Цитата:
3032,14,00
3037,14,00
- не то, чтобы неправильно, просто чаще это используют для перенаправления вызова по автоаттенданту без донабора на определенный местный номер, например - диспетчера или секретаря. Тогда нужно что-то типа
3032/3037>014=04
3004/3005/3042/3043>014=200.
Последние два замечания основной проблемы не касаются, просто подтверждают то, что здесь есть еще много в чем разбираться...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 дек 2013, 14:14 

СПАСИБО. В понедельник поразбираюсь, отпишусь. Станция на работе. Я никогда не занимался программированием АТС (ну за исключением простейших в молодости) отсюда и непонятки с терминами, это для меня не то что бы работа, больше спортивный интерес , смогу или нет освоить. вроде бы начинает что-то проясняться, но пока медленно, возможно в будущем пригодится.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 дек 2013, 03:16 

до меня на атс были 13 транков, 14 транк я сделал для себя в качестве эксперементального, для изучения, источником для транка послужила новая СО линия, потому о корректности его первоначальной настройки судить сложно, я просто по аналогии с предыдущим транком(настроенным так же на СО линию) скопировал настройки, и установил в 3004/3005>14=A013, это мой виртуальный номер связанный с группой из 3 реальных номеров.Транк настроен на новый транк роутер 3 и новый тенант 3.
Да я неправильно выразился, АА срабатывает каждый раз, но не обеспечивает соединения (не выдает тон , если он включен), сразу после сработки , освобождает линию и выдает короткие гудки, иногда ждет некоторое время пока не будет введена любая цифра и тоже освобождает линию, в ответ дает короткие гудки, но в подавляющем большинстве случаев, освобождает линию сразу после сработки.
интересующие(те что были ранее) настройки следующие:
3002/03>14=04
3040/41>14=31
сейчас в этих регистрах значение 09
3000/01>14=03
Вот тут я не понял 3004/3005/3042/3043>014=200.
200 это что ? у меня там виртуальный номер A013, который отвечает на звонок на группу по недонабору.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 дек 2013, 10:14 

В общем ввиду слабости ума и английского пришлось проводить многочисленные эксперименты, в результате которых , я все же заставил работать АА но , как то через задницу, думается мне.
Получилось так, если сделать так 3030/31>014=04 то сразу АА посылает на прописанный заранее номер и не дает сделать донабор, из чего я сделал вывод что он считает ,что занят/неответил номер назначения, я поменял 3030/31>014=06 и АА начал выдачать диал тон и брать донабор корректно, если можно так выразится.
Остался один вопрос который меня гложет , с какого перепугу он считает что номер занят, если я даже не успел его ввести, но думается мне что все же же не номер занят а какоето условие не сработало, возможно запреты какието, но вроде уже все что знал проверил, буду думать дальше, "жаль" праздники уже близко, придется после них.Хотел было через модем поконфигурить из дома , но чейто не срослось, нету коннекции, хотя тоже прописал там все что нужно, на мой взгляд.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 дек 2013, 10:58 
TF

Придется повторить свою рекомендацию не торопиться и попытаться самостоятельно, по документации и экспериментам, разобраться в этих вопросах - я действительно вижу, что Вы, (в отличие от многих :( ), в состоянии это сделать! Сейчас Вам нужно осмыслить понятие ТЕНАНТ (tenant) - Это команда 3001 для транков и 1204 для абонентов. Меня навело на эту мысль то, что Вы объединили по подобию с 3002/3003 и 3004/3005 ещё и команды 3000/3001! Если первые две пары действительно "спариваются" логично, то 3000 и 3001 - в той же логике никак не "спариваются". Они задают транку две большие группы свойств: 3000 - все свойства, присущие РУТу (пучку однородных транков), а 3001 - принадлежность к тенанту. Значения второго данного для этих команд могут совпасть только чисто случайно. Поэтому и выгладит несколько сомнительной запись "3000/01>14=03". Нужен ли Вам в системе тенант 03? Вы действительно хотите наделить Ваш транк свойствами тенанта, отличными от таковых для других транков: иным расписанием смены режимов ДЕНЬ/НОЧЬ?; иными разрешениями/запретами соединений абонентов и транков? Если ДА, то это возможно сделать, но это потребует дополнительного внимания.
В ещё большей степени пугает назначение НОВОГО РУТа 03. Вам действительно нужно задать свойства нового 14 транка, резко отличающиеся от свойств прочих 13-ти? Это ведь технические параметры, весьма многочисленные, влияющие на работу транка предельно жестко...
Может, Вам для начала всё же воспользоваться советом стараться быть по возможности ближе к умолчаниям... То есть, поучиться плавать в бассейне, и лучше - не под вышками, где глубина 5 м, а уж потом - в океан с акулами и штормовыми волнами...
Цитата:
3004/3005/3042/3043>014=200.
200 это что ? у меня там виртуальный номер A013
3004>trk#=sta#, где sta# - тот местный номер (в Ваших назначениях - А013), на который Вы хотели бы перенаправить вызов, если звонящий по Автоаттенданту ничего не добрал в DTMF до истечения таймера 410>43. Вот только перенаправление это будет срабатывать ТОЛЬКО если 3032>trk#=04.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 дек 2013, 11:23 

Спасибо конечно за веру в меня, постараюсь, не подвести.Я занимаюсь промавтоматикой, отсюда и кособокий подход к решению проблем.Отделеный роутер и тенант, был сделан в первую очередь из соображения "не навреди, существующей системе", мне так проще будет ибо логика работы мне сразу не ясна .Да, может осваивать сложней немного и дольше, но зато думаю качественней и не смогу повредить логику основной системы, как мне думается.Время для освоения есть, желание тоже, остальное приложится.Достал документацию на 2000ips, на удобоваримом родном языке,с ней получше дела пойдут, хотя приходится часто сверять на различия, коих не так уж сильно много пока попадается.
Про 3000 и 3001 я понимаю, что это не взаимосвязанные вещи, просто для краткости написал т.к. и там и там вышло так что заначение 3, только поэтому их объеденил.
Спасибо за помощь, постарюсь не злоупотреблять.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 дек 2013, 12:08 
TF

Цитата:
Достал документацию на 2000ips, на удобоваримом родном языке,с ней получше дела пойдут, хотя приходится часто сверять на различия
Куда опаснее наличие прямых ошибок! Они есть, их немало, и выявить их куда труднее!
Цитата:
Отделеный роутер и тенант, был сделан в первую очередь из соображения "не навреди, существующей системе"
Стремление понятное. Но я бы всё же порекомендовал оставить 3001>14=01 (с соответствующими изменениями в 64 команде), ну а рут - пусть будет 03й, только ВСЕ свойства его (т.е. ВСЮ 35-ю команду) - скопируйте СТРОГО с какого-нибудь заведомо рабочего рута. Ну, и если строго, то всё же РОУТ, а не "роутер". Роутер - это вполне конкретное устройство, маршрутизатор.
Успехов!

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа